MENU

Комментарии к записи Хурма. Белгородский рибай и голландский «Йопен Хоппен». отключены Еда

Хурма. Белгородский рибай и голландский «Йопен Хоппен».

Хурма, рестобар, Мурманск, Кола, кафе.

Свято место пусто не бывает. И вместо уже давно изживших свой век «Гвоздей» ( читай местная «Кружка» ) обязательно владельцы «Магнита» давно должны были придумать что-то более интересное и приносящее немного денег. И вроде бы как бы получилось, но опять же с оттенком местной самодеятельности, на что уже со входа намекает название: «РЕСТОБАР (!) ХУРМА».

Рестобар. Рестобар…Мило же, правда? Типа и не ресторан и не бар, а хрен пойми чего. Я по аналогии готов местным рестораторам предложить еще несколько таких вот понтов. «Кабарест» — это вот « Кружкам», а то они до сих пор определиться не могут с названием. А тут вот и емко и доступно «Кабак+ресторан= Кабарест». Или например «Бутокаф». Бутик-кафе ( глупо звучит — факт, но наши местные на ура заберут ) – эдакое кафе, но с понтами, дефлопе и крутонами.

«Штанов нет»…— Фу, как грубо,— сказал Остап, входя,— сразу видно, что провинция. Написали бы, как пишут в Москве: «Брюк нет», прилично и благородно.»

Рестобар «Хурма». Почему «Хурма»? Наверное, потому что в Коле. Спрашивается, где логика? Не знаю. Нет её здесь как и нет отображения концепции заведения в названии. Зато полное отсутствие логики с лихвой компенсирует сам логотип-надпись «Хурмы». Ну ребята, ну 21 век же, найдите достойного дизайнера, заплатите – пусть что-нибудь толковое сделает. У вас весь этаж в панорамных тонированных окнах типа «серьезное заведение», а логотип больше смахивает на граффити учащегося 13го ПТУ. Встречают же по одежке….

Но провожают, все равно по уму. Гардероб на первом этаже укомплектован среднестатистическим мужиком с нарисованным бэйджиком «Виктор». Здесь уже проявляются детали нового интерьера. Я вроде как уловил, что интерьер ассоциирован с востоком. Песочные цвета, какие-то символы повсюду (масоны, евреи, ИГИЛ (на минутку, запрещенный в РФ) – не разбираюсь в них).

Хурма, рестобар, Кола, Мурманск, Интерьер

Поднялся, захожу, встречает никто. Реально, в зале два столика заняты и ни администратора, ни хостесс, ни уборщицы тети Любы на входе нет. Торможу официантку:

— Вечер добрый, я тут поесть пришел. Куда садиться?

— А куда хотите – ответила на ходу девочка и полетела на кухню.

Ок, думаю. Столиков штук 12-15. Которые у окна- с диванчиками, которые по центру – с креслицами и в конце зала столик на толпу. Маячить посередине зала я особо не люблю, поэтому пододвинув стол (там достаточно плотненько все натыкано), приземлился у окошка.

В зале те же самые краски и акценты, что и ранее. Песочно-золотое, с мягкой подсветкой, уютненькое и ничем не выделяющееся, за исключением чего-то на колоннах. Что это такое я так и не понял: то ли картины, то ли одеяла, то ли что-то имеющее непосредственное отношение к арабам.

Кстати, в это фото вмешались демоны и потусторонние силы и кресла почему-то изменили свой цвет с зеленого на голубой.
Когда сел – начинается ресторан с нарочито расставленными бокалами для вина и персональными скатерками-салфетками. Притом если к бокалам вопросов нет и они мне своей ресторанностью мешать особо не пытались, то салфетки постоянно пытались свалиться, упасть и помяться. Да и качество этих салфеток далековато даже до уровня бара, не говоря о ресторане. Так…Тряпочка.
Девочка-официантка подлетела моментом ( надо понимать, ибо три столика на весь зал заняты ), таща за собой меню размером с парус «Седова». Ну не с парус, а формата А3 где-то, но точно больше всех, что я видел раньше.
— Здравствуйте, напитки сразу принести?
— Не, меню пока посмотрю, спасибо.
Меню, как и было сказано- красочные листы формата А3, которые очень скоро примут потрепанный вид. И тут ресторан опять продолжается. Ценами. Цены бросаются в глаза значительно раньше, чем картинка с блюдом. Ну «Цезарь». Обычный, еп, «Цезарь» с перепелиными яйцами, санкционным пармезанчиком и куриной грудкой – 450 рублей. 450 рублей за салатик! В Коле! 450 рублей за «Цезарь»! В «Гастрономике» от Гинзы-проджект «Цезарь» с фермерским цыпленком стоит ровно столько же. Притом «Гастрономика» находится в центре города на Невском и не считается бюджетным заведением. Логичный вопрос: почему «Цезарь» в центре Питера в далеко не самом простом ресторане стоит ровно столько же сколько «Цезарь» в кафе пригорода Мурманска. И вы думаете, это самый дорогой там салат? Да ни в коем случае, выбрать то есть из чего, но цены…Хурма, рестобар, Мурманск, Кола, меню
280 грамм салата из рыбы-тунца с орехово-соевым соусом – 750 рублей!!!
Когда оклемался от цен, замечаешь, что сам ассортимент достаточно интересный и оригинальный и оно вроде как должно быть вкусным. Но за 300 грамм салата «Итальянского» отдавать 650 рублей- жаба душит, а салат «Витаминный» ( огурчики с помидорками ) за 280 рублей как-то неохота.
Поэтому «Цезарь» отпал сам собой. За эти деньги решил, что-нибудь поинтереснее взять. Например, теплый салат с лисичками и курицей за те же самые 450 рублей. Жуть как люблю лисички.
С горячим блюдом пошло определенно веселее. Выбор опять же есть и достаточно широкий. И свинина, и барашек, и рибай и еще много всяких вкусностей как на гриле так и на плите. Цены за мясо в общем-то выглядят немного гуманнее, чем за все остальное ( что парадоксально ). Можно взять как и хрюшку за 350 рублей без гарнира, так и курицу на гриле за 450.
Тут же предлагается якобы оригинальное блюдо «Мясо на камнях». Суть проста. Притаскивают нарезанное мясо, чутка «запечатанное» сверху, и ты сам доводишь его до нужной степени кондиции. На самом деле это обычный и скучный маркетинговый ход, а выражаясь проще –наёб. Во-первых, то, что ни в одном заведении города такого нет – это факт. Нет. Но нет, не по той причине, что не додумались, а по той, что никому нахрен и не сдалось. А, например, в «Карельской Горнице» в Петрозаводске рыбу так подают уже лет пять. Так что, креатив условный.
Во-вторых, на выбор предлагается три мяса – курица, свинина и говядина. Господа повара «Хурмы», ну скажите мне, что вы не знаете, что курица и свинина прожаривается строго до готовности, без всяких там степеней, а? Зачем тогда блюдо, где можно самому выбрать степень прожарки??? Ну а простая магазинная говядина, приготовленная хотя бы до температуры медиума тоже не самое приятное блюдо. Я уже не говорю о том, что качественную говядину нарезать на куски в процессе готовки ( так происходит действие по словам официантки ) – тупо бессмысленно и кощунственно ( ибо теряется сочность мяса ), а при подаче на камне целого куска – его практически невозможно прожарить до нужной степени ( ну не считая, пожалуй, Rare ). Сверху зажарится, а внутри останется сырой. Такой вот маркетинг…

Хурма, рестобар, Мурманск, кола, меню

Но меня больше заинтересовали две вещи:

— Антрекот из мраморной говядины.

— Рибай с соусом «Бионез».

А заинтересовали, во-первых, пресловутым соусом «Бионез». Я было думал, что это что-то типа «Био-майонеза». То есть самодельный майонез, а «био» приставка из модных Питерских мест. А во-вторых, по моим данным – антрекот и рибай это одна и та же часть коровы. Только антрекот — это по советским стандартам, а риб ( рибай ) — по буржуйским . Решив не связываться с антрекотами, заказываю рибай, прожарка медиум. Цена – очень демократичные и подозрительные 900 рублей за 300 грамм. А мне в ответ:

— Извините, но у рибая нельзя выбрать степень прожарки.

— А почему это нельзя? – удивился я.

— Потому, что рибай запекается в духовке до определенной степени – заученно ответила официантка.

— Стоп, стоп, стоп. Любой рибай или качественная телятина не запекается в духовке, а всего лишь доводится до нужной температуры, не так ли?

— Смотрите, могу предложить антрекот из мраморной говядины – его можно заказать желаемой степени прожарки. А рибай будет вот такой вот степени- и показывает пальчиком на картинку с Medium Well.

— То есть, степень прожарки для рибая я выбрать не могу? Так? – решил я расставить точки над i.

— Да, степень прожарки одна, рибай запекается с сыром и грибами – огорошила меня Светлана.

— Это… Что такое…Это Кольский аналог мяса по-французски, что ли? – в конец растерялся я – Только без помидорки?

— Не совсем, у нас охлажденное мясо, а у всех остальных замороженное – внесла конкретику девушка.

— А чьё производство? Какого качества? Сколько дней откорма, зерновой или травяной? – решил я все-таки добраться до истин этого загадочного рибая.

Светлана замялась и сказала что «уточнит в офисе». У повара то бишь.

Дальше встала дилемма про то, чем запить сей «охурменный» кусок мяса. Берем барную карту и тут «Хурма» делает контрольный выстрел. Барная карта скудная, что в твоем «Саксаре». Даже больше. Скромный набор виски типа «Джеймесона» да «Джек Дэниелса» ( притом помимо обычного «Джека», в меню запихали бессмысленный медовый «Honey» ). С десяток белых вин, столько же красных. Коньяк представлен исключительно «Хеннеси» и «Курвуазье». Разливного пива нет в принципе. Просто нет и все. В ресторанах его видимо опять же не пьют, а в баре можно и бутылочное попить. Да только бутылочного там тоже 8 видов, из них одно безалкогольное, 1 сидр, 1 темное и 3 российских. Зато два зарубежных пива своим ценником компенсируют весь этот минимализм. Внимание.

ШИМЕ ГРАНД РЕЗЕРВ 0,75 – 1000 рублей.

ЙОППЕН ХОППЕНБИР 0,75 -1000 рублей.

Хрен с ним, я знаю, что первый — это трушное трапписткое пиво. И, возможно, оно столько и стоит, но скажите мне, много ли людей придут попить такого пивка с орешками в «рестобар»??? У меня таких знакомых точно нет.

Меню Рестобар "Хурма" мурманск

Короче, пиво отменил, взял сотку «Джека» и возмутился до самой глубины души. 50 грамм «Джека» — 400 рублей. 400, блядь, рублей. В «Торро» дешевле стоит. Но если у «Торро» есть статус и эталонный сервис, что есть у «Хурмы» помимо жадности и желания быстро отбить и заработать бабла? В «Дипломате-М», литр «Джека» в розницу стоит 2500. В розницу, а не оптом. 250 рублей за 100 грамм из «Дипломата», в «Хурме» превращаются во все 800 р. Наценка – 220 процентов!!! И повторюсь, это в розницу. При оптовых закупках там все 300 выскочат и не надо рассказывать сказки про рентабельность и маржинальность этого вискаря.
Пока считал в уме вышеописанное и изрядно охуевал от таких вот бизнесов и жадности, принесли салат. Сложилось ощущение, что его приготовили, как только я сдал куртку в гардероб. Впрочем, ничего такого на 450 рублей там и не было в помине. Теплая, мягкая курица, немного сыра, немного лисичек, салат, базилик. Ни специй, ни заправки, нихуя. Маслицем вроде как смазано было немного. Подано красиво, но на вкус пресно как мочало. Потянулся за солью и перцем – соль и перец выносятся по запросу. То есть пока не попросишь – не дадут. Зато пока тянулся, увидел знакомые деревянные коробочки под салфетки из «Тундры». Вот те и весь креатив «Хурмы».

После салата решил сбегать покурить вниз. Пепельниц и урн у «Хурмы» нет и в помине. Бросай бычки так или топай на остановку 106го автобуса.
Когда вернулся, счастливая официантка Светлана победоносно мне заявила:
Я выяснила, чьего производства у нас стейк.
Угу. Выяснила. Я ж слышал:
Сеня, а какого производства у нас рибай?
— Рибай? Да хрен его знает .
— А откорм, травяной или зерновой?
— Травяной, наверное…Какой еще…Да точно травяной – в конце концов, объявил свой вердикт Сеня ( или кто там ).
Так вот и выяснила.
Ну и чей же?
— Португалия!!! – опять завела меня в логический тупик Светлана.
А вы точно уверены, что Португалия? Я про португальское мраморное мясо еще ни разу не слышал .
Ну, может не Португалия, но точно на букву «П»…П…пппп….— деланно пыталась вспомнить официантка страну. Я же понимая, что других стран на букву «П» поставляющих мраморное мясо немного, решил подсказать.
Может Российского производства? У нас в Брянске Мираторг наладил производство, не?
Брянск,мм…Брянск…БЕЛГОРОД! Точно! БЕЛГОРОД! – так же уверенно как и про Португалию подвела итог Света.
Очень вам спасибо. – На том и порешали, хрен с ним, пусть будет Белгородский.

Вернулся, принесли тот самый злополучный рибай. Притом подают его аля ресторан — под железной крышкой, а под крышкой 6 ломтиков картохи, веточка розмарина и кусок мясца.

Хурма, стейк рибай, фото.Счистив с мяса, шампиньоны и сыр, разрезал и был приятно удивлен. Со степенью прожарки повар практически угадал, несмотря на то, что по краям стейка был уверенный Medium Well, а из середины стейка вытекала кровь. Не сок, а именно кровь, но тем не менее большая часть была прожарена ( ну или запечена по версии официантки ). Мясо достаточно сочное и действительно вкусное, несмотря на то, что до правильного рибая степени Choice ему далековато. А попробовав тот самый соус «Бионез», меня внезапно осенило, что это за диковинный «Бионез». «Беарнез»! «Беарнез», блядь!!! Повара «Хурмы» тупо не знают как пишется название одного из классических французских соусов «Беарнез»….Кстати, красный соус, на самом деле получился неожиданно интересным и вкусным.

А компот? А на десерт был заказан классический «Тирамису» под чашечку латте.

2015-09-29-690

«Тирамису» не шедеврален  и явно не тянет на заявленные 270 рублей. Но вкусненько. Не шедеврально, но вкусненько…

 

2015-09-29-691

Ну а под набитое пузо и порассуждать проще. «Хурма» оставляет неоднозначное впечатление. Крайне. С одной стороны, низкий профессионализм официантов, непонятная концепция то ли бара, то ли ресторана, непродуманные мелочи типа тех же самых пепельниц на входе и крайне скудной барной карты и естественно цена. «Хурма» не тянет на этот ценник никак и отпугивает потенциальных клиентов — рядовых жителей Колы. С другой стороны, в «Хурме» интересное меню, достойное мясо, более или менее свежий дизайн. Но опять же цена. Цена, мать его! Какой смысл мне имеет ехать в Колу потратить пару сотен баксов, когда за меньшие деньги есть и «Тундра» и «Гусь» и «Терраса», где все реализовано на достаточно неплохом уровне? Единственной альтернативой для существования «Хурмы» я вижу тотальную переработку барной карты и соответственную гармонизацию цен. Ну вот что бы чуть дешевле, чем у «Синдикатов» было. Глядишь и удобнее будет до Колы добраться, что бы и перекусить вечерком или с девушкой посидеть. Но в том виде, что представляет «Хурма» сейчас — извините, дорого и не за что…©Stanislav ID.

Комментарии закрыты.