MENU

Комментарии (0) Еда

Тундра. Сделано «Синдикатом» — сделано по шаблону.

2015-08-29-632

А вот «Бульдог». А при чем здесь «Бульдог»? А притом, что соседство «Тундры» с «Бульдогом» на мой взгляд абсолютно не случайно, как соседство «Кролика» с «Юностью» или «Террасы» с «М-Клубом». Только «Тундра», как не крути, сделана по обкатанному шаблону, а «Бульдог» будет значительно аутентичнее.

 

Шаблонность эта замечается уже с гардероба, где дедушка, либо приятный парень своим общением и муштровкой до боли напоминают «Террасу» и зайдя за угол коридора уже не удивляешься встречающей тебя хостесс-администратору. Правда здесь все-таки дизайнеры сообразили, что если по одному лекалу клепать все заведения, то люди скоро почувствуют, что их где-то наебывают и запилили «потрясающе креативный» стол из движка от 53го ГАЗона.

-Здравствуйте, сколько вас будет?

-Двое, трое, может четверо…

— Тогда могу предложить вам столики там, там и там – указывает направление девушка.

Там, справа от входа, находится детская зона с мило вопящими детишками. Вспоминаю времена, когда заходишь в «Дрова» в Лиге, постояв в очереди эдак с полчаса, а там детишки бегают резвятся в клубах табачного дыма под периодический мат-перемат. Сейчас дыма уже как такового нет, а вот целесообразность посещений заведений общепита по типу «придем, ребенка определим в уголок, а сами посидим, поедим да попиздим» кажется весьма условной.

Так вот, если пойти налево, то вариантов посадки два.

Вариант номер раз, рассчитанный на двух человек и посиделочки у полноразмерного окна. Минус данного варианта в том, что зимой там сквозит и нещадно веет холодом. Зато летом очень интересно разглядывать грязные потеки на этих стеклах. Притом, что интересно, на окна нанесено нечто типа узора, который еще больше усиливает ощущение грязности окна, несмотря на то, что должен их вроде как маскировать.

Ну и собственно посадочные места по центру зала со столь любимыми и столь знакомыми диванами в клеточку, знакомыми и по «Гусю» и по «Террасе» . Кстати, из личного наблюдения – посетители «Тундры» зачастую пытаются маскироваться под эту мебель, не знаю, правда, зачем.

В общем сажают и дают несколько книжечек с меню. Тут стоит вспомнить про заявленную концепцию «гриль-бара» и типа отождествлением с суровым севером. На сайте «Тундры» это даже капсом выделено:

«В стенах «Тундра» сочетаются брутальный дух и природная сущность — то, что отличает наш суровый край и по вкусу тем, кто предпочитает кухню с характером.»

Так вот все вышенаписанное — пиздеж  чистейшей воды. Нельзя называть мох на стенах «брутальным духом». Нельзя. Дизайн и стилистка «Тундры» в корне ничем не отличается от  «Гуся» и «Террасы». Нет, выглядит все на самом то деле и красиво и органично — никто не спорит. Интерьер приятный, насыщенный стилистическими мелочами,  да только нет здесь никакой природной сущности. Тем более, шаблонность в подходе к концепции очень ярко демонстрирует такая же шаблонная групавконтакте с «красивыми» фоточками, хэштегами, копипастой и лозунгами типа: «Сегодня понедельник, а значит самое время посетить «Тундру». Какая-то брутальность и природная сущность определенно есть в «Кречете» или «Царской Охоте», а здесь есть просто кафе «Тундра» и все.

До кучи, в «Тундре» периодически проводятся какие-то мероприятия. Но вот при концепции «сурового брутального северного духа» , массовое забивание оленя мельницами с перцем и солью мне кажется было бы гораздо уместнее няшных миньонов и раздачей бесплатной мороженки.

Так вот о меню. «Гриль-бар»  — это такой же пиздеж как и про интерьер. На все меню, лично я насчитал 6 или 7 позиций на гриле. Курица, говядина, оленина, кальмарчик да семга. Это все. Ну может там еще и овощи на гриле есть, да только эти овощи на гриле готовят в любом мало-мальски приличном заведении, начиная от «Чинара» на овощебазе. Кстати, в том же самом «Кречете» ( в ресторане, а не в кафе ) в меню 20 (!)  наименований блюд приготовленных на мангале, а «Кречет» себя никогда гриль-баром и не называл.

Зато очень умиляет желание «Тундры» казаться заведением действительно оригинальным. Ну вот скажите мне, кто-нибудь видел в наших кафе ресторанах такие гарниры как «гречотто» и «перлотто», а?) Я загуглил про эти ваши «гречотты» и «перлотты» и в самом деле оказывается есть такое. Ну типа как ризотто, только «гречотто». Особенное приготовление, томление, еще там что-то.  Очень мило, а на поверку оказывается, что «гречотто» по вкусу это, как ни странно, обычная, мать его, гречка, а «перлотто» , насколько бы это не было предсказуемым- перловка!))). Мне крайне интересно как у руководителей «Тундры» «брутальный дух» ассоциируется с европейски-толерантными «гречоттами»)). Извиняюсь за смайлики, но это реально смешно….

Кстати, на сайте «Тундры» забыли пробел и вместо перлотты получилось «сперлотто» — вообще что-то сногсшибательное.

Ну да ладно, там еще помимо этого есть и суровые брутальные «Тартифлеты» и не менее брутальные «Балтийские килечки» ( ня!) .

Отставив в сторону «северный дух», выбрать поесть что-то можно. Не ресторан, конечно ( помню-помню «гриль-бар» ), но и не «Саксар». Ценник относительно приемлимый: салатик «Цезарь» с курицей 295 твердых и несгибаемых российских рублей, курочка с чем-то – 400, пицца 300-400. Цены, в принципе, есть на сайте, так что кому интересно, могут поглядеть.

Но! Но суровые и брутальные мужики обязательно запивают блюда, приготовленные на суровом и брутальном северном гриле. И запивают не вашими гомосекскими винами, а пивасом и вискарем. И в самом деле, винная карта очень и очень обширная. Притом, акцент сделан именно на пиво и виски самых разных классов. Для плебса имеется несколько видов «Уильяма Лоусонса» по 250 р. за полташку и пивко «Литрушка Буфетная» по 150 р.  За 150 рубликов. Для ценителей же можно найти как и 16ти летний молт «Лагавулин» за 600 р., так и трушный «Килкенни» за 290 р. С пивом, кстати, вышло очень интересно. С несколько месяцев тому назад, подавляющая часть пива была зарубежного производства, что, в принципе, могло составлять конкуренцию «Бульдогу», но как выяснилось в процессе посещения, ты такой сидишь, думаешь, какого такого пивка бы бахнуть интересного, зовешь официанта и просишь:

— Будьте, добры 0,5 «Харпа».

— Извините, «Харпа» нет.

Помычал, ткнул в другой лагер:

— Тогда трушный чешский «Будвайзер»  0,5

— Извините, «Будвайзера» тоже нет.

Короче вышло так, что из всех 20 видов пива, в наличии оказалось дай бог половина. То есть на открытии заведения пиво завезли, а какие-то логистические вопросы – не учли. А возможно сказывается и курс евро за этот пивас, при котором, с бокала стали бы зарабатывать не 200 процентов, а 100. Но позвольте, в «Бульдоге» же с этим всем зарубежным пивом же все прекрасно, не так ли? Притом, российского производства там по моему нет и в помине, а как мне рассказывали, что если в «Бульдоге» какое-то пиво закончилось ( «в стопе» ) то весь персонал неистово мечется в поисках вазелина дабы сгладить неприятные ощущения после небольшого семинара на тему «Эффективная логистика и хранение пива».

И как вы думаете поступили в «Тундре» после такого вот дефицита? Очень просто. Замахнули большую часть разливного буржуйского пива ассортиментом пивнушки типа «Литры» и теперь больше половины пива Василеостровского производства. Притом такое вот импортозамещение подали под видом значимого события!!!

Ну очень вам спасибо за замену «Будвайзера» и «Харпа» псевдоэлями Питерского производства. Всю жизнь мечтал попробовать их не в магазинчике напротив моего дома, а именно в «Тундре». Как мне этого не хватало…

Не сказать, что оно хреновое, но все-таки российское… Ну и забегая вперед, то «Гиннес» и «Килкенни» наливают по всем канонам и в конечном итоге «Гиннес» выглядит ничем не хуже, чем в этом рекламном ролике

http://www.youtube.com/watch?v=B5UedfCySQk#t=81

Что несомненно радует в меню «Тундры», так это достаточно интересные закуски к пиву, несмотря на то, что в уже закрытом «Гутен Моргене» их было знаачительно больше.

Во-первых всякие вяленые лесные зверюшки ( зайчики там, кабаны ) как снэки очень даже.

Во-вторых,  жареная корюшка к пивку так же очень хороша, хотя зачастую высказывались мнения, что она перемороженная. Но мне понравилось.

В третьих тарелочка с мясцом гриль, которую вполне может определить под самостоятельное блюдо.

Ну и всякие остальные крылышки да сухарики с тар-таром тоже очень достойны.

Единственный минус, что все эти закуски подаются в жестяных ведрышках, а ведрышки эти постоянно заляпаны. И упаси господь вас вытащить бумажку внутри этого ведра – там полно всяких крошек и остатков еще чего-то непонятного. Хотя, когда я спросил у бывшего сотрудника «Тундры» как-так то? Мне весьма просто и доходчиво ответили:

— Ну а чего ты хотел? Их же ж тупо не моют….

На фото не особо видно, но факт-фактом. Ведрышки заляпанные руками и еще чем-то.

Ну и пока ждешь заказа, можно и о сервисе поговорить. Сервис очень и очень слабоват. Парень, на которого я попадал 4 раза – за три месяца работы ассортимент бухла ( в частности пива ) так и не выучил и когда спрашиваешь у него ,что взять из лагеров, он вместе с тобой листает меню, тыкает пальцем и озвучивает то, что там написано. Спасибо, дружище. Что бы я без тебя делал…. Когда за столом более 4х человек, а посадка в зале более 70 процентов – стол медленно, но верно превращается в подставку для пустой посуды, бокалов, салфеток и прочих отходов. Пиво можно ждать до 10 минут и зачастую официанта приходится гонять кнопочкой расположенной на столе. И то, время его подхода- величина крайне непостоянная. Тем не менее, официанты вежливые, улыбчивые, нахуй не посылают и даже если гости задерживаются после закрытия, то никаких тебе «Извините, мы закрываемся через 5 минут». Просто стоят в кучке и о чем-то там шушукаются, хотя я представляю как их это может раздражать после 12 часов на ногах. Если бы еще адекватно выполняли свои рабочие обязанности, то глядишь и поинтереснее было бы…

Собственно заказа ждешь относительно недолго. Максимум полчаса. И один из плюсов «Тундры» в том, что редкие картинки в меню полностью идентичны тому, что приносят. Вот например котлеты ( пардон, мятники ) из оленя и тарелочка с мясом.

А еще, практически к каждому блюду, вместо хлеба дают очень годный пресный кекс ( или что-то типа того ) с творожным сыром типа «Альметта». Мелочь, а приятно.

Качество же блюд вполне достойное. Правда опять же далеко не ресторан и чего-то особенного здесь нет и в помине. Да – вкусно, без вопросов, а пицца определенно одна из лучших в городе. Но гречка-гречотто не впечатляет ни капли и здесь суровый брутальный дух севера и тундры действительно имеет место быть своей аскетичностью.

Я помню,было такое заведеньице на Челюскинцев кафе «Емеля», так там кухня могла дать сто очков любому заведению «Синдиката» просто потому, что каждое блюдо там делали с душой и даже примитивные малосольные огурцы получались настолько вкусными, что есть их можно было килограммами. А классическаяжареха в «Емеле» не идет ни в какое сравнение с «мятниками» из «Тундры». Опять же повторюсь – готовят в «Тундре» хорошо. Мясо правильных прожарок, салатики достойные и вкусные, но ничего такого, что можно было бы запомнить надолго, там нет. И такая кухня  опять же пересекается с выверенной и показательно правильной «Террасой», как бы в «Тундре» не закидывали блюда «канадской брусникой» ( не знаю в чем отличие от обычной ) и веточками тимьяна.

В целом, «Тундра» являет собой обычное среднестатистическое кафе «Синдиката». Не больше, не меньше. Притом кафе среднего уровня как по ценовой категории так и по сервису. Сказать, что идея заведения типа «гриль-бар» плоха? Нет. Идея хороша бесспорно, но любые идеи надо реализовывать, а в данном случае идея есть, но вместо реализации этого, здесь решили просто все организовать по уже известному шаблону. «Тундра» не впечатляет, но и не расстраивает, несмотря на косяки по сервису. В «Тундре» вполне можно посидеть за деловой встречей, можно забежать поужинать, можно вечерком посидеть с девушкой ( только не у окна ) , но особо то и не тянет. А тянет перейти дорогу, немного подняться и окунуться в действительно атмосферное заведение, где море разнообразного пива, такой же выбор виски, а кухня разительно отличается по подходу. Вот и думай, при чем здесь «Бульдог»….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *