MENU

Комментарии к записи Торро. В заложниках концепции. отключены Еда

Торро. В заложниках концепции.

Торро, Мурманск, стейк-хаус.

Кто-нибудь когда-нибудь видел рекламу «Торро»? Билл-борды там, баннеры « В Торро ходят хорошие люди»? Или может находил группу вконтакте, где по типу всех остальных кафешек выкладывают копипасту с кулинарных ресурсов, фотки еды и лозунги «Самое время провести вечер в Тундре, Террасе, Саксаре ( нужное подчеркнуть )? Я не нашел, если честно и в какой-то мере согласен с владельцем заведения, что качественному продукту – дополнительная реклама не нужна.

Торро, Мурманск, стейк-хаус.

Как вы думаете, что видит посетитель «Торро» в первую очередь? А видит он банальнейшую урну с разбросанными вокруг неё бычками и мусором и табличкой, что в этом доме жил какой-то заслуженный мужик. Каюсь, про мужика особо не запомнил ( да и не знал раньше, если честно ), но вот мусор перед входом уже немного настораживает.
Далее – небольшой холл с небольшим опять же гардеробом. Все такое, мягкое, плюшевое и теплое, но перед тем как раздеться, необходимо помаячить несколько секунд перед входом, дабы привлечь внимание администратора-гардеробщика. В гардеробе номерков нет, что как бы намекает на обособленность заведения от всех остальных. Ну типа как в Турции, в нормальных пятизвездочных отелях не дают браслеты- мы вас и так всех помним. К слову, администратор действительно запоминает, кто, в чем пришел и дамскую шубу вместо мужского френча не отдаст точно.
Проходим занавески и прибываем в основной зал. Столиков в основном зале мало по той простой причине, что и зал сам маленький. С ходу не считал, но 7-8 столов максимум. Помимо того, что мало столов, так на момент вечера пятницы было еще мало и людей. Вплоть до момента, когда я оказался один на один со всем персоналом «Торро». С одной стороны вроде и плюс – не шумно, не галдит никто, официанты как прилипшие к столику. А с другой – количество людей зачастую свидетельствует о качестве и востребованности заведения.
Интерьеры же «Торро» выглядят достаточно классически, если не сказать консервативно. Не, не – опять же все мягкое, ламповое, плюшевое, но достаточно просто что ли.

Торро, Мурманск, Интерьер.

Опять же можно руководствоваться тем, что интерьер – это не сама главная составляющая «Торро», но в целом смотрится все весьма органично. Правильно подобранное освещение, картины, нарисованный, еще живой и некастрированный бык, светлая плитка – приятненько, уютненько, но простенько. Плюсом идет хорошее звуковое оформление, которое правда достаточно хаотично. То есть бывает, что какой-нибудь отличный ню-джаз, зачастую сменяется пошловатыми чилл-аут каверами аля «Саксар». Если не обращать внимания, то как-то по иксу, но мне такой вот разброд никогда не нравился.

Торро, Мурманск, интерьер.

Диванчики и креслица такие же удобные и приятные.
Ну а дальше начинается то, чем «Торро» может действительно гордиться и надменно посылать все ваши «Саксары» и «Террасы» на три буквы. Это обслуживание. Начиная с момента движения пятой точки на посадочное место, девочка-официант, поздоровавшись, уже предлагает, что-нибудь взять попить пока ты будешь листать меню. И после этой фразы она постоянно, но незаметно будет рядом, отслеживая любое действие, связанное с её работой. Зачастую хватает просто взгляда в её сторону и практически сразу же она будет рядом. Не надо никаких неработающих кнопок, не надо махать руками аки регулировщик на перекрестке, забывший все жесты ( кстати, до сих пор не понимаю, зачем я учил эти жесты в Автошколе, потому, что на практике выяснилось, что сами гаишники эти жесты не помнят и предпочитают тупо энергично махать жезлом в ту или иную сторону ). Не надо вопить «Деешка, дееешка», а надо просто посмотреть и все. Каждое движение официантки сопровождается ненавязчивыми «разрешите, простите, извините», даже в том, случае, если ты просто листаешь новости на смартфоне. На вопрос по любому блюду, следует емкий и развернутый ответ без характерного мычания, пауз и переспрашиваний, а меню выучено до отскакивания от зубов. Плюсуем к этому аккуратную черно-белую форму, приятнейший голос, правильно поставленную речь, дикцию, аксиому «клиент всегда прав» и понимаем, что всем остальным заведениям Мурманска есть на что ориентироваться и чему учиться у «Торро».
Попросив к себе в компанию старого знакомого «Джек Дэниелса» в размере 100 грамм, знакомимся с меню.
Визуально меню смотрится вроде как и в общей стилистике, но опять же слишком просто и тут время поговорить про цены. Вот, например, мясо.Торро, Мурманск, Меню.

Рядового посетителя «Кружки» данные цены определенно повергнут в ступор ( за исключением, пожалуй, прапорщика Петухова, с гусарским размахом пропивающего проданные пайки и пытающимся продемонстрировать молодецкую удаль четырем девочкам за столиком напротив ). И в самом деле, за цену одного 400 граммового кусочка мяса в «Торро», в «Кружке» можно купить целых 4 «Стейка «Машром»», притом уже в комплекте с ништяками типа капустки, соусов и картофана. Еще и на пивко останется. Но дело, в том, что потребителю «Кружки», в принципе, не нужно знать, что такой рибай, зерновой откорм и степень прожарки и если бы он увидел розничную стоимость такого отруба, то возможно вопросы плана « А че так дорого, он че золотой что ли этот рибай?» отпали бы сами собой. К слову, только в Окее, с пару лет тому назад, охлажденный австралийский рибай зернового откорма стоил порядка 1400 за кило. Сейчас же ценник начинается от 1900 за кило в среднем.

Что-то похожее и с салатами. Никаких тебе мэйнстримовых «Цезарей» и прочего добра, которого навалом в остальных кафешках и уже просто по описанию блюда становится понятно, что все должны быть чрезмерно вкусно.

 

Торро, Мурманск, меню, салаты.С алкоголем ситуация обстоит немного по другому. Акцент смещен на вина, притом смещен очень не пропорционально. Если, например, из виски есть всего порядка 6 наименований ( притом два из них – молты, стоимостью под 1000 р за 50 грамм, про которые я раньше и не слышал даже),пива – разливной будвайзер и пару бутылочного, то вино там составляет, пожалуй, больше половины всей барной карты. На интуитивном уровне я конечно понимаю, что кусок мяса стоимостью под 2К предполагается запивать именно вином, но я в этих винах дуб дубом и максимум моих познаний в этом, так это понимание того, что забытый у меня в холодильнике «трофейный» пакет «Муската» из Опольевского сельского поселения – плохое вино просто потому, что оно:
— Упаковано в картонный пакет.
— Литр такого вина стоит как две пачки легкого «Винстона».
И вот по этой причине, в качестве аккомпанемента к посиделкам в кафешках, я как правило пью либо виски, либо просто пиво ( «Балтика» и прочее – пивом не считается ). То есть мне как клиенту такое вот смещение акцентов особо не нравится отсутствием выбора как такового.

Торро, Мурманск, барная карта.

Дорого или дешево это вино стоит – решать вам, так как я опять же не знаю, сколько оно должно стоить. Разброс цен- от 1500 р до 8000 р.
В общем был заказан салатик из дыни подкопченной утиной грудки и почти полукилограммовый шматок мяса с овощами гриль и соусом из белых грибов. Товарищ же приобрел 250 грамм филе-миньон бразильского производства.
Виски притащили моментом в строгом и классическом «тумблере» и ведерком со льдом. А через пять минут после заказа принесли комплимент от шеф-повара под названием «крем-суп из пастернака» ( здесь должна быть шутка про того самого поэта ). Выглядит сей бонус вот таким вот образом:

Торро, Мурманск, меню, комплимент

Смотришь на этот вот крем-суп и сразу вспоминается миниатюра про рестораны из фильма «О чем говорят мужчины», а точнее крутоны и размеры блюда. Тем более со времен детских обедов у бабушки, любой суп у меня ассоциировался с небольшим тазиком борща, столовой ложкой домашней сметаны зашкаливающей жирности, нарезанным салом с чесноком и морем свежей зелени.
Но дареному коню в зубы не смотрят, мужику-повару спасибо за подгон, тем более супчик очень даже ничего, хотя и подмывало его выпить залпом, а не черпать ложечкой предназначенной для взвешивания лекарств.
Салат сготовили достаточно быстро, минут 5-10 максимум.

Торро, Мурманск, салат.

Вкус достаточно оригинальный: свежая зелень, прохладная дыня и теплая утиная грудка вкупе дают очень интересные и свежие ощущения. Ну и на самом деле это действительно вкусно, правда человеку привыкшему постоянно точить «оливье» и салат из крабовых палочек- может показаться, что это и на салат то не похоже, ибо мазика нет и в помине.
Ну а через минут 20 приносят то самое мясо. Притом, когда его принесли, девочка-официант заботливо спрашивает:
— Посмотрите, пожалуйста, вас устраивает степень прожарки?
Выглядит все минималистично -ресторанно, но красиво и органично. Это рибай.

Торро, Мурманск, стейк-хаус.На вкус же мясо просто шедеврально. Расписывать все прелести смысла нет никакого, но оно действительно шедеврально. Притом степень прожарки «медиум» здесь в полной степени соответствует моему представлению. То, что надо. До кучи, соус из белых грибов шедеврален ничуть не меньше мяса. Безумно вкусно и я бы его мог ведрами есть, можно без хлеба. Ну а овощи на гриле они и есть овощи на гриле. Пару помидорок черри, кусочек болгарского перца, кусочек баклажана, кусочек кабачка. Все очень просто.
А так выглядит филе-миньон.

Торро, мурманск, стейк-хаус.

Так же лаконично, но мясо тоже весьма достойное и даже при разнице в цене в 1000 р – оно достаточно мягкое и вкусное и вообще, готовят в «Торро» выше всяких похвал.

А тем временем, откушав мясца, захотелось нам с товарищем по пивку взять, да за жизнь потрещать. Как я уже говорил, пива там практически нет в меню. Разливного Будвайзера не оказалось по факту, предложили бутылочный «Эрдингер» который трагическим образом закончился после первых двух бутылок и пива не осталось собственно вообще никакого. Тут у моего коллеги из Санкт-Петербурга взыграло желание проверить как работает администрация с капризными клиентами ( хотя учитывая стоимость всего – капризничать здесь можно уже со входа, если желание есть ). Побеседовав с девочкой официантом и уточнив то, что пива нет в принципе, коллега попросил пригласить администратора, который прибыл так же моментом. Далее начинается экшен.

Администратор — мужик с правильной речью и вкрадчивым приятным голосом, объясняет, что пива нет по следующим причинам:

— Проблемы с поставщиком, который нещадно лупит цены и пиво у них стоило бы как самолет.

— Акцент на гастрономическую составляющую

— Ресторанная концепция заведения.

Я же по всем трем пунктам считаю, что:

— Если я пришел в «Торро», то мне в принципе не критичен ценник. Не стоит делать выводы за клиента.

— Гастрономическая составляющая, ни в коей мере не должна выходить боком ассортименту, а тем более наличию алкоголя.

— В ресторанах, как ни странно, тоже пьют пиво. И водку пьют. И не только.

Побеседовали минут пять. И самое интересное то, что товарищ администратор в работе с возражениями пытается просто нивелировать конфликт. Не решить саму проблему, а просто сгладить её. То есть, он будет постоянно извиняться, возьмет ответственность на себя, но саму проблему – не решит. А с точки зрения, моего коллеги, проблема решалась достаточно просто – приобретением этого пива в «Евроросе» , расположенном в 15 метрах от «Торро». По слухам, раньше так оно и было. Если в кафе что-то заканчивалось, то владелец или шеф-повар заводили авто и двигали за необходимым. По факту, в некоторых заведениях «Синдиката» поступают так же.

Так вот, коллега не просил сгонять ему за пивом, надеясь, что такая простая мысль придет в голову администратора сама. Но в конечном итоге, разошлись на « я тысячекратно извиняюсь, мы будем работать в данном направлении».

А такие ситуации, мне кажется в «Торро» возникают часто. Один мой товарищ присутствовал при случае, когда какому-то человечку из Москвы ударило в голову ощущение собственной невхерственности и человечек вопил, что ему принесли недосоленный палтус. Администратор пытался мягко объяснить, что это немного не так. Потому, что палтус этот только вчера утром еще был полностью счастлив и плавал по просторам Баренцева моря, а шеф-повар готовит этих палтусов с тех пор как научился ходить. К чему договорились – не знаю, но прецеденты бывают.

Торро, мурманск, стейк-хаус.

Что имеем в конечном итоге? А итог крайне неоднозначен. «Торро» хорош бесспорно. Отличная кухня, пожалуй, лучшее обслуживание в городе, статусность. Но. Но в этом виде «Торро» уже существует лет 8 вроде как, а за 8 лет тут рядом открылась и «Терраса», немного подальше «Бульдог» и хотя заведения по сути разные, но в них то тоже неплохо, а «Бульдог» во многом тоже считать эталоном. Остался «Черчилль» и недоресторан «Pin-up». «Торро» безнадежно завяз в своей консервативности – отсутствие рекламы, устаревающий интерьер, отсутствие в конце-концов какого-то прогресса. Может имело бы смысл подумать и о ребрэндинге вкупе с концепцией как например «Фьюжен-Денди Кафе»?
Ну и опять же возникает вопрос о разумности цены посещения «Торро». Мне там понравилось в целом и я бы с удовольствием все свои встречи проводил именно там, да только вот зарплата среднестатистического менеджера среднего звена позволяет ходить в «Торро» лишь по праздникам в виде получения зарплаты. И то разово….

Комментарии закрыты.