MENU

Комментарии к записи Северный Проект 2017. отключены Необъективная афиша

Северный Проект 2017.

Северный проект 2017

Северный проект 2017 будет, пожалуй, одним из немногих событий, которое лично я пропущу вполне сознательно. Как бы не было печально, но в 2017 году вместо того, что бы пойти на громкое ранее мероприятие, гораздо интереснее будет зарубать в 17 Фифу с коллегами из Питера под пару-тройку литров разливного пиваса.

С каких это пор пить пивас под футбол стало интереснее «Северного Проекта»? С 2017 года. «Северный Проект» без капли пафоса был всегда знаменательным событием по причине и ярких и известных хедлайнеров мирового уровня и атмосферности. Ну а сегодня все немного по другому. Совсем немного по другому.

И это немного по другому ярко заметно по полностью противоречащей себе афише «СП».

Северный проект 2017

Итак ждали мы его долгих полгода, иногда год ждали, а иногда и целых 4 года. Возможно, я элементарно не в курсе, но я не припомню ни одного «Северного проекта» в 2016 году или например в 2015. И в 2014 тоже особо не припомню. Вот 2013 год в «Сфере» помню и в 2012  в «Магните» помню. А базовые знания математики начальных классов подсказывают мне, что 2017 минус 2013 равно 4. Четыре года, короче. Пока мы все ждали четыре года длиною в «полгода, иногда год», два клуба, где проводили последние «Северные Проекты» немного закрылись ибо ночные клубы в прямом их смысле уже особо и не нужны.

Так вот, заждались, аж зубы сводит. Хотя у человека знакомого с логикой возникнут вопросы: а как можно ждать то, чего уже нет 4 года? Это ж, блядь, не Чемпионат Мира по футболу! И то, в случае с ЧМ все понятно — он точно будет. А в случае с «Северным Проектом» с точностью до наоборот. Это вот как ты отмечаешь каждый год День Рождения, а внезапно прилетает бухой в хламину, помятый волшебник в коптящем голубом вертолете и ебнувшись с пепелаца, отряхивая свалявшуюся бороду, заявляет тебе:

-Ты Иван Алупкин?

-Ну…Я

-Короче, Ваня, я тебе Дни Рождения отменяю к хуям, все. Кончились Дни Рождения — смачно отрыгнув заявляет волшебник.

-Но как же…Я ж себя веду хорошо, в лифте в «Террасе» не фотографируюсь, караоке в «Шурах-Мурах» не пою, официантам на чай оставляю. Как отменяешь?

-А вот так, Ваня. Тебе твоей фантазии уже как пятый год хватает только на домики у «Норд-Стара», а друзья уже по второму разу тебе дарят бамперы на айфон с твоим именем и алкогольные шашки. Нахуй такие Дни Рождения нужны, есть сигарета? Нет? Ну я полетел тогда дальше.

И улетает. И Дней Рождения больше нет и ты уже вообще забыл, что это такое, а потом этот же волшебник спустя 4 года внезапно прилетает в середине февраля и гордо заявляет:

-Ваня, здоров! Поговорил я тут с руководством, разрешили тебе обратно вернуть День Рождения! Можешь бронировать себе домик, шашлык-машлык там, все дела, ну отдыхай, короче! —  и, запутавшись в полах халата, ковыляет к своему вертолету с чувством выполненного долга.

Так вот и вернули праздник обратно, но он то уже нахуй и не сдался. Вот с «Северным Проектом» то же самое. Никто. Его. Не ждал. Увы.

Опять же у многих людей возникает вопрос целесообразности проведения «Северного Проекта» именно в «Террасе».

Северный проект 2017-1

Тут ведь как, все знают, что в «Террасу» не ходят за музыкой или артистами. Можно возить ДЖ Лексов, прочий неликвид за копейки и ширнармассы будут ходить в «Террасу» ( эва как в рифму получилось ) независимо от того, что там и кто там. Всем похуй. Так вот, имеет ли смысл проводить то самое «ожидаемое» мероприятие в месте, где музыкальный формат и атмосферность имеет чуть ли не последнее значение? Хотя с другой стороны, есть ли в Мурманске другая достойная площадка? А, кстати, чего бы не в «Магните», на минутку? Как концертная площадка он до сих пор работает, свет, звук есть, места хватает на несколько полноценных танцполов, «СП» там проводился в свое время, чего бы и нет? Странно, но мне при фразе «Северный Проект» в «Терраса» возникает нехитрый ассоциативный ряд: северный проект, брэнд, пиар, деньги. Даже не знаю почему.

И несмотря на то, что не место красит человека, давайте представим такой же «Северный Проект» в «Шурах-Мурах», например, или в «Кружке» на Беринга. Чего бы и нет? Если организаторы рассматривают объекты исключительно отталкиваясь от вместимости и независимо от сложившегося реноме заведения, то «Кружка» то и поинтереснее будет.

Ну да ладно, «Терраса», так «Терраса», мне абсолютно все равно, не пойти в «Террасу» или не пойти в «Кружку». Возвращаясь к «Северному Проекту», давайте немного вспомним хедлайнеров прошлых «СП». Ну так, что бы освежить немножко.

Например, в 2008 году это были Виктор Строгонов и Dj Took. Хард-техно и DnB, притом Строгонова вполне можно зачислить в легенды электронно-танцевальной музыки России.

Настя Бьюти в 2009 году. Все помним видео, разлетевшееся по мобилкам, где Настя лихо выплясывает под Loco & Jam — Medusa ?

В 2010 году анонсировали Dave Spoon, который до Мурманска вроде как тогда и не добрался, но для понимания уровня хедлайнеров тех времен, все-таки галочку поставим, тем более, что добрался Andrea Bertolini, которого хоть сейчас вези, актуальности он особо не потерял с того времени. Вот, например, свеженький релиз Andrea Bertolini — Ancient Asia. Стильно, модно, молодежно ( алсо, весь релиз огонь ).

z_0c2989c2

В 2011 притащили Криса Ортегу, а в то время ремиксы и треки Ортеги на пару с Томасом Голдом звучали из каждого утюга.

Короче, суть в чем. Отличительной чертой «Северного Проекта» всегда было присутствие известного и актуального хедлайнера, но времена проходят, времена меняются и теперь вместо Бертолини и Насти Бьюти везут, Дж Malikk и ДЖ КОЛЮ.

qSWP5DQWbGE

О времена, о нравы. Теперь, что бы понять кто такой привезен хедлайнером на «Северный проект», необходимо неистово гуглить что за ДЖ Маликк. Хотя, обратимся к первоисточнику.

Северный проект 2017-3

А теперь внимательно: является одним из самых новых Dj. Одним, блядь, из самых новых! Эта фраза напрочь выносит мозг, а может у кого-нибудь есть список вообще всех самых новых диджеев? Судя по привозам, мне кажется, что у артов «Террасы» точно должна быть табличка в экселе с четырьмя столбцами: НОВЫЕ ДИДЖЕИ, НЕ ОЧЕНЬ НОВЫЕ, САМЫЕ НОВЫЕ, СТАРЫЕ ДИДЖЕИ ( НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, КРОМЕ ИВ.СП! ). Сорри за капс, но я предпочитаю, ходить на известных диджеев, а не на новых .

И все-таки наш хедлайнер не лыком шит и в 2013 году начал сотрудничать с Kolombo. Эва как. Серьезная заявка на победу, что-то типа «играл на одной сцене с тем-то тем-то». Но и тогда закрадывается простейший вопрос: если Kolombo с точки зрения организаторов «СП» авторитетный диджей, тогда почему, блядь, хедлайнер не Kolombo, а Malikk??? И что интересно, буквально в 2015 году Kolombo играл в клубе «Amsterdam» в Петрозаводске. Притом, это не было каким-то там «Карельским Проектом», нет. Эта была просто вечеринка, просто привоз и никакого пафоса про «мы его ждем полгода, иногда год».

5504

А что самое интересное, господин Malikk так же побывал уже в Петрозаводске. И опять ни на «проекте» или каком-то рейве, нет. Его просто привезли и не стали придумывать какой-то лишний пиар и ебать-колотить событие. Просто взяли и привезли в 2015 году.

992

А теперь давайте вернемся описанию нашего «Северного Проекта»: «Нас зомбируют рекламой, избитыми фразами, в духе «самое-самое». Но все равно мы ждём его». Ммм, а если представим, что люди прочитавшие это — люди умеющие думать и кто тогда кого зомбирует? Арт-руководство Петрозаводского «Амстердама» с лаконичной афишей и просто привозом бельгийского артиста на выходные или тот, кто пытается абсолютно такой же привоз натянуть на раскрученный и известный брэнд в попытке заработать немножко денег? Не натягивается. Никак не натягивается.

Ну да, ну да, есть еще лайн-ап местных диджеев, отличные ребята, молодцы, вопросов нет. Но господа промоутеры и арт-директоры, положа руку на сердце, скажите сколько вам понадобится времени, что бы собрать с десяток местных диджеев на одной площадке? То-то и оно.

Ну и в конце концов, реклама на мурманауте тоже очаровательна.

Северный проект 2017-4

Вот было бы у меня побольше свободного времени, я бы с удовольствием засудил бы «Мурманаут» за нарушение закона о рекламе ( товарищи юристы говорят, что достаточно реально, но в идеале нужно сходить и потратить денег туда, что бы было, что спрашивать ) ибо то, что диджеи на самом деле лучшие в стране и мире никакими объективными и необъективными рейтингами не доказано. Взять допустим раскрученную сотню от ДЖ МАГ за 2016 год, так там Маликка особо и нет. Совсем нет и посему реклама заведомо ложная, что не есть хорошо. И я понимаю, что в «Мурманауте» бездумно печатают все, что им сказали, но совесть иметь надо как-никак, а учитывая тот факт, что «нас зомбируют рекламой, избитыми фразами, в духе «самое-самое» то и совсем ахтунг какой-то получается. Фраза «самых лучших диджеев», так это вообще когнитивный диссонанс. В группе вконтакте у вас, видите ли, ссут в уши, а реклама на Мурманауте являет собой классическое доказательство кто про тех самых-самых и пишет. Палитесь, господа, палитесь. Даже коллаж сделаю для наглядности. Слева — информация для суровых и закаленных клабберов, а справа — для ширнармасс.

Северный проект 2017

 

И вот такой вот «Северный Проект» не вызывает никаких эмоций, за исключением какой-то жалости. Лежал он в шкафу, покрытый нафталином, лежал, про него часто вспоминали с ноткой ностальгии, а тут его внезапно вытаскивают, отряхивают и заставляют отрабатывать уже подзабытое имя.

А теперь, абстрагировавшись от всего вышеописанного, представим, что нет эгиды «Северный Проект» и вместо него в  «Террасе»  проходит авторская вечеринка с условным названием «Пляски в Терраске». Так это же совсем другое дело! Я бы с удовольствием посетил «Пляски в Терраске» просто потому, что мне как минимум было бы интересно посмотреть, что получится, честно. Я всегда пытаюсь финансово ( в плане посетить, напить, наесть )  поддерживать всякие мероприятия и события, ориентированные на развитие клубной культуры в Мурманске и будь условный «Гарин» более цивилизованным, то я б и там зависал с завидным постоянством, так чего бы и в «Террасу» не сходить на движуху?

Но «Северный Проект 2017» — это совсем другое дело. Это когда тебя добрый дядя приглашает в тайную комнатку с машинками и куклами, но вместо игрушек и чая с плюшками, тебя зарубили, тело сложили в сейф и закопали к хуям. Неоправданные надежды, в общем.

Такая вот петрушка. Очень хочется похоронить «Северный Проект» в том виде, в каком его все запомнили. Кто-то помнит рейв в «Ледовом», ( а я тогда еще пил «Балтику 9» перед школьной дискотекой) , кто-то помнит длиннющие очереди на входе в «Пилот» и нехватку номерков в гардеробе, кто-то помнит не справляющуюся вентиляцию и «просаженный» глухой звук на Крисе Ортеге в «Сфере». Все мы что-то помним «Северных проектах», а сейчас самое время создавать что-то новое. Пусть это будут «Пляски в Терраске», пусть это будут утренники в «Иксах», неважно, но насиловать труп того самого «Северного Проекта» в погоне за прибылью — не стоит…©Stanislav ID

 

Комментарии закрыты.