MENU

Комментарии к записи Кафе «Таинственный Остров» отключены Еда

Кафе «Таинственный Остров»

IMG_0319

Знаю, знаю, что кафе «Таинственный остров» не представляет никакого интереса от слова совсем, но в последних записях было много достойных заведениях, посему, настало время заведений не совсем достойных.

Итак, бывшие «Дрова» на Самойловой. Человеку разумному будет сложно представить, что когда-то в «Дрова» ( да и не только ) люди стояли в очередях дабы элементарно пожрать, тем не менее, сие печальный факт. Люди стояли в «Кружку», стояли в «Дрова» в «Лиге», стояли в «Дрова» на Самойловой, чуть позже, стояли в очереди в «Макдональдс». Почему? Ну, во-первых, факт того, что потребитель в массе — часть стада и будет стоять даже в очереди на посадку в самолет, при наличии стопроцентного места, а во-вторых, на фоне полутемных-полуподвальных баров, что «Кружку», что «Дрова» выгодно выделяли как и цены, так и порции, так и сносное качество кухни. Команда «Кружки» периодически что-то меняла, вводила, изобретала, отслеживала современные тренды, оставляя неизменные сосиски и шаурму, а в «Дровах» считали, что у них и так все прокатит. Не прокатило. Но ностальгирующие по тем временам люди, всегда могут посетить остатки тех самых «Дров» под названием «Таинственный остров».

Что самое интересное, я бы и сам целенаправленно не пошел бы в данное заведение, пока не наткнулся в сети на что-то типа «сделай репост, поставь лойс, получи пожрать в подарок». Ну а если владельцы «Таинственного острова» хотят рекламы, то почему бы им и не помочь?

Алсо, после беглого знакомства с «ТО» во вконтакте, желания уже значительно меньше, несмотря на попытки слепить что-то толковое. Чего стоят одни вырвиглазные фото с таким же вырвиглазным текстом на нём.

ТО3

Есть, правда, и попытки создать что-то такое, что бы вот прям как у взрослых было, но получается все равно как у маленькой девочки, которая нашла мамину помаду и разрисовала себе все лицо, что бы все было как надо.

ТО4

Ободранная стойки, мятая салфеточка и темень. Ну не можешь ты сделать хорошо, позвоните профессиональным фотографам, заплати денег, да пусть сделают красивые фотки. Нахрена вот такой вот колхоз? У меня вконтакте повар знакомый есть, так у него каждое фото на айфон как небольшое торжество эстетизма получается, а тут салфеточка…

9YoZu2SYeXg

А потом листаешь такой новости в группе «ТО», скидоньки всякие да бонусы и внезапно натыкаешься на вполне такой вменяемый коммент по поводу некого минимализма в дизайне.

ТО1

И вот с госпожой, отписывающейся от имени заведения, и по совместительству являющейся админом группы, трудно поспорить. Салфетки и в самом деле не едят. Сидишь в «Таинственном Острове»  с девушкой ( сюр, но всё же ) , подзываешь официантку и просишь:

-Девушка, принесите, пожалуйста, салфетку на стол.

-А вы её есть будете?

-Эммм…Нет…

-Пидора ответ. Так посидишь, не обломишься…Все равно жрать не будешь её..

Так вот, казалось бы, можно было бы сделать заведение хуже «Дров» на закате их жизни, учитывая тот факт, что меню меняться не будет? Можно, правда, нужно постараться. Во-первых, надо выкинуть к хуям старые столы, древесного цвета и поставить просто обычные белые столешницы. Притом столешницы обладают чудным свойством: несмотря, на то, что номинально стол чистый, он все равно кажется грязным. Я старательно потёр все эти места, дабы не возводить напраслину, да хрен там. Стол по дефолту кажется грязным, несмотря ни на что, а может и в самом деле так грязь въелась.

Таинственный остров мурманск

Во-вторых, надо не забыть элементы дизайна «Дров», в виде размалеванных остатков краски.

IMG_0307

В третьих, не делать вообще ничего, что может как-то сказаться на минимализме заведения, не считая новогодних гирлянд.

IMG_0310

И опять же задаешься вопросом. Вроде как, кафе — это объект бизнеса. Бизнес должен приносить прибыль. Что бы кафе приносило прибыль — его, как минимум, нужно сделать эстетичным, оригинальным, креативным, ну или на крайняк поступить как в «Террасе» и примитивно спиздить дизайн с заведения «Гинзы». В случае с «ТО» — подход руководства совсем другой. Можно, конечно прикинуть, типа ремонт дорого бы стоил, все дела, но это отговорки для бедных. Есть такое заведение в Москве, называется «Бар Strelka». И есть у того бара летняя терраса с видом на Москву-реку и Храм Христа Спасителя. Так вот, терраса там сделана из настолько дешевых материалов типа старого серого дерева, саморезов и квадратных стекол, что их хоть на улице собирай. Но все эти материалы подобраны так аккуратно, сбалансированно и эстетично, что это выглядит ничем не хуже очень многих кафешек в Мурманске, а даже наоборот. Не умеешь сам — найми дизайнера, все очень просто. Кстати, на фото выше — около 15:30, 12 июня. Днем, в выходной день, в зале вообще никого нет.

Меню осталось со времен начала двухтысячных, скорее всего с теми же самыми технологическими картами и рецептами, но немного перелицованное. Так, «Шницель по-Дровски» стал «Шницелем по-Островски» ( креативчик, креативчик ) , «Грудка куриная «Дровни»» стала «Грудкой островок» ну и в том же духе. Само же меню обладает таким же загадочным свойством как и стол. Вроде грязное, а вроде и нет.

Таинственный остров меню

Единственный плюс меню «Таинственного Острова», что еда там стоит относительно дешево и дороже 415 рублей за полкило чего-то — очень даже конкурентноспособно, но…

таинственный остров мурманск меню

С алкоголем все просто и банально, чуть водки, чуть пива, чуть другого бухла, но весь прикол в том, что ни бутылочного «Варштайнера», ни «Кроненбурга», ни даже завалящего «Невского» — не было. Опять же вопрос, ну, блядь, вам же пиво бутылочное не с Сахалина возят, а судя по количеству посетителей, одного ящика  того и другого + пару кег «Невского» хватило бы на месяц вперед. Как так нет? Я готов переплатить ту самую сотку за «Варштайнер» из Евророса через 100 метров, но мне в качестве альтернативы предлагают «Балтику 7» и все. Печаль, короче, печаль.

В общем, на пробу был взят борщ за 150 рублей ( с беконом, на 30 рублей дороже, чем без оного ), салат «Куриный» за 230 рублей, стейк с грибами и картофелем в сливках за 385 р, и «Куриная грудка под сырным соусом» по 350.

По порядку. Просто борщ. С беконом.

IMG_0312

Бледненький, простенький, никак не возбуждает на употребление рюмашки под него, а криво нарезанный бекон, так вообще аппетит убивает на корню.

IMG_0314

Салат «Куриный». Некая бюджетная вариация «Цезаря».

IMG_0313

Несмотря на то, что в составе гордо красуется «пармезан», ничем подобным там и не пахнет, благо даже патриотичный импортозамещенный Мордовский пармезан имеет некие намеки на оригинал. Безвкусная курица смахивает на отварную, сухарики очень похожи на сухарики из упаковочки, «соус на основе майонеза» ближе к майонезу, чем к соусу, ну а криво обрубленное «перепелиное» яйцо принадлежало, скорее всего, мутировавшей и вымахавшей до безобразия перепелке.

Стейк из свинины.

IMG_0316

Тут лучше всего вспомнить про легендарное произведение Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

– Что бог ни делает, все к лучшему, – с пафосом провозгласил патер, заслышав о кухне. – Порядочный человек и на кухне может сделать себе карьеру. Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций, ибо дело не в том, как варить, а в том, чтобы с любовью все это комбинировать, приправу, например, и тому подобное. Возьмите, например, подливки. Человек интеллигентный, приготовляя подливку из лука, возьмет сначала всякой зелени понемногу, потушит ее в масле, затем прибавит кореньев, перцу, английского перцу, немного мускату, имбирю. Заурядный же, простой повар разварит луковицу, а потом бухнет туда муки, поджаренной на говяжьем сале, – и готово.»

«Стейк» в «ТО» относится именно к последнему случаю. Безвкусный, бесформенный, с цельными горошинками перца и пригаринками. Картошка — тоже самое. И никто не говорит, то, что свинину нужно засыпать шафраном и заливать соусом BBQ от «Джек Дэниелса», нет. Взять хороший кус шеи, слегка отбить, поперчить, немного соли и просто поджарить на масле с распущенной в нем веточкой розмарина и тимьяна с чесночком. Условный картофель айдахо сделать и того проще, а смолоть в блендере помидорки с кинзой, петрушкой и еще чем-нибудь, так это вообще минутное дело. По себестоимости практически то на то и выйдет, но вкуснее будет стопроцентно.

Грудка куриная под сырным соусом.

IMG_0317

Единственное блюдо, к которому нет вопросов. Просто, но вкусно. Правда, повар, зачем-то разрезал грудку напополам ( может готовность проверял? так сейчас термометры есть да и технологические карты не отменял никто ) и сырный соус достаточно бледный по вкусу, но, в общем, пойдет.

Второй момент к которому нет вопросов, сие — девочка-официант без имени, которую мне искренне жаль, хотя я ей ничего плохого и не делал. Девочка приветливая, вежливая, в фартучке с логотипом «Дров», претензий к ней не было совсем ( хотя откуда бы им появляться, если кроме нас там никого и не было?) , за исключением моего непонимания, чего она забыла в «Таинственном Острове». Судя по количеству посетителей, чаевые в её случае стремятся к нулю, а фраза при расчёте «Если есть возможность, оплатите, пожалуйста, наличными» намекает на то, что владельцу крайне необходима наличка дабы минимизировать налоговые потери и официальная часть з/п той самой официантки колеблется на уровне минимального размера оплаты труда.

IMG_0315

Кто не прочитал полностью текст на фото выше, тот особо много не потерял ибо текст из разряда «На словах ты Лев Толстой». Опустим шеф-повара с его кулинарным чудом, опустим «всевозможно ( ворд говорит, что нет такого слова и я с ним согласен )  большой выбор (без) алкогольных напитков», а хотелось бы пару слов про атмосферу. Про прекрасную атмосферу, если верить листовочке. Так вот, лично я такой атмосферы не почувствовал. Ни атмосферы, ни позитива, ничего. Атмосфера «Таинственного Острова» больше напоминает атмосферу в отеле Стивена Кинга «Аутлук», где съехавший с катушек Джек Торранс разносит молотком половину отеля в поисках Венди и Дэнни. Гнетуще, безысходно и депрессивно. В «Таинственном Острове» нет ни одной причины или даже намека, что бы посетить его еще раз. Совсем. Человек, имеющий базовые кулинарные навыки, приготовит большую часть меню «ТО» и интереснее и вкуснее, а на крайний случай, закажет чего-нибудь в «Шеф-пицце».

Предположим, что концепция «ТО» — сие просто забежать перекусить, но позвольте, рядом есть «Обед Банкет», в котором и уютнее и дешевле, а по вкусу будет приблизительно тоже самое. Чуть в сторону «Детского Мира, «Денди-кафе», где хоть и подороже, но горячее блюдо за 500 рублей всегда найдется. Притом, что в «Денди» будет полноценная и настоящая вкусная еда, за которую переплатить 100-150 рублей вообще не жалко. Зачем «ТО» тогда нужно как заведение? Не стоит пытаться оживлять умерший проект, идеи которого имели место в начале двухтысячных, но сейчас уже никому не нужны. Что бы заведение вышло хотя бы на уровень самоокупаемости, потребуются и колоссальные финансовые вливания, и команда профессионалов, от уборщицы, до шеф-повара, и много чего еще. Пусть лучше «Дрова» останутся где-то на задворках нашей памяти, а в центре города у нас появится настоящий бар, с футболом, стейками, пивом и всеми остальными плюшками…©Stanislav ID.

Комментарии закрыты.