MENU

Комментарии к записи Генацвале.Грузия на ВРШ. отключены Еда

Генацвале.Грузия на ВРШ.

Gn1

Места с аутентичной национальной кухней всегда интересны, особенно на фоне сушей, роллов и прочего мракобесия. Правда, у широких народных масс интерес возникает только тогда, когда этот интерес им методично вдалбливают в соцсетях. Именно поэтому, популярность такого кафе-бара-ресторана «Генацвале» ограничивается узким кругом людей.

Небольшое лирическое отступление.

Сижу я на работе, занимаюсь там всякими «важными» делами типа анализа KPI, сервисных индексов, оборачиваемости автоматической части пополнения склада ну и бац сообщение вконтактике типа:

-Дружище, я тут бложик почитал, мне понравилось очень. Четко. Могёшь. Куда тебе копеечку закинуть?

Ну пишут мне часто, я, вроде как, привык уже. Притом, хорошо, что пишут ибо обратная связь по стилистике, вёрстке и прочим делам нужна всегда. Но денег предложили первый раз. Стоит заметить, что бложик коммерческой цели не несет априори и все цели можно почитать в мёртвой вкладке «А зачем вообще»? Посему был приятно удивлен, тем более зарплата менеджера среднего звена не позволяет так часто шляться по ресторанам и расписывать это дело, как хотелось бы ( поэтому и заведения обновляются реже ). Так о чём я? Товарищ в переписке вконтакте говорит, ты мол, сделай кнопочку типа «задонатить» ( пополнить счет если на русском ) на оплату счетов, глядишь и засылали бы. Но я все-таки считаю, что если у кого и есть желание читать новые статейки почаще и как-то профинансировать это, то мне бы хотелось пообщаться с человеком хотя бы во вконтакте и выразить свою скромную благодарность, перекинувшись парой слов. В общем, Паше спасибо и щедро подкинутые 1500 рублей уходят в фонд заведения «Генацвале».

 

Screen

Но вернемся к нашим баранам. «Генацвале» существует уже около десятка лет, если я ничего не путаю. И слышал я про него достаточно много, притом в большинстве случае, позитивного. Кухня, мол, хорошая, харчо чёткий и вообще хорошо сделано. Но сам я добрался до него только на прошедших праздниках. Тем более, что если верить статистике запросов в «Яндексе», то заведение не особо популярно. Заведение позиционируется как место с настоящей грузинской кухней и всего, что к этому прилагается. Но я ту самую грузинскую кухню не пробовал ни разу и вообще не представляю как грузинская еда должны выглядеть в идеале. Тем интереснее и был визит.

Кстати, визит начинается  с попытки разобраться, где находится «Генацвале». Мне, например, как человеку всю жизнь прожившему в Первомайке, адрес Верхне-Ростинское Шоссе 27 говорит только о том, что это где-то на горе и добираться туда лучше на такси. Месторасположение у «Генацвале» очень и очень неудобное, впрочем, если заведение достойное — мне это не критично ни разу.

Вход, маленький гардероб, машинка для чистки обуви ( бесплатная, кстати ), тётя гардеробщица и проход аля американский салун, но со флагом Грузии. Получили номерок, заходим, оглядываемся. Оглядывать особо нечего ибо «Генацвале» маленький-маленький, ну столов десять максимум. Зал собственно и состоит из барной стойки, окошка с выдачей, столиками и проектором, освещающим экран с забытым всеми главным меню от DVD «Орел и Решка. Грузия. Просмотр». В зале царит полусумрак разбавленный точечными светильниками над столами. С первого взгляда достаточно уютненько, но со второго, третьего и всех остальных замечаешь, что дизайн остался с начала 2000х годов.

Кафе-бар Генацвале Мурманск

Больше всего в глаза бросается белая плитка, аки в заведениях типа «Золотой Лев» и прочих мелкомасштабных заведений для свадеб. Притом, замахни эту плитку на ламинат древесного цвета, интерьер сразу прибавит в уютности и свежести.

Массивные деревянные столы и стулья со спинкой, по которой можно выставлять угол 90 градусов, тоже особо не впечатляют, притом столы уже и пожуханные достаточно.

Но в целом, ничего не отталкивает. Картины с грузинским колоритом, где-то баночки со специями, потолок в искусственной виноградной лозе, теплые цвета стен — достаточно мило, но старовато. Ну и еще небольшая авторская задумка в виде ширм между столиками, которая создает ощущение некой закрытости и обособленности.

Рассматривали мы это минут пять, ожидая пока подойдет девушка — администратор Ольга. Она же официант, она же бармен, она же за всё про всё. И несмотря на то, что в итоговом счете значилось: «официант Владимир», так это все враки. Я то знаю, чем отличается Владимир от Ольги ( чай не в загнивающей Европе живем ) и именно Ольга занималась всей суетой, изредка где-то не успевая.

Проходим к столику, садимся в уголок, отметив, намек на ресторанность в виде бокалов для вина и уже разложенных приборов. Приборы, правда, как и столы — значительно уставшие.

2016-02-23-832

Ну и само меню, за которое, наверное, «Генацвале» должно все прощаться. То самое, с грузинской кухней, винами и всем остальным.

Меню скромное, притом, я не думаю, что в Грузии так мало выбора блюд ( достаточно посмотреть меню «Цыцылы» от Гинзы-проджект ), но все то, что на слуху — есть. Тем не менее, 4 не самых сложных салата ( притом два просто овощных ) на мой взгляд достаточно маловато.

Кафе-бар Генацвале Мурманск меню

Зато семь оригинальных супов и три вида хачапури.

Кафе-бар Генацвале Мурманск меню

Вторые блюда представлены опять же относительно скромным набором, притом, что характерно, шашлык-машлык из баранины я так и не нашел. Люля-кебаб из баранины нашел, а шашлык только из свинины, что для заведения с грузинской кухней, как мне кажется, немного не характерно.

Кафе-бар Генацвале Мурманск меню

Ну так как шашлык из свинины я и сам могу в гаражах ( либо в домиках «Норд-стара» ) сготовить, то к заказу было приговорено «Чашушули» ( телятина тушеная с помидорками и зеленью ), рыбка «Киндзмарши» , салат «Ахали» из курочки, хачапури по аджарски ( давно уже хотел попробовать ) и естественно «Харчо».

Насколько, я понимаю, то запивать всё это нужно было грузинскими же винами, представленными в барной карте классическими «Саперави», «Киндзамараули» и далее по тексту. Как я уже говорил, я в винах не разбираюсь и поэтому решил все запивать пивком, которое представлено крайне скромно. Разливное «Стелла Артуа», бутылочный Гримберген Блонд и еще чего-то невзрачного.

Кафе-бар Генацвале Мурманск меню

Пиво налили достаточно быстро, но принесли в еще влажных бокалах. Чистых, но влажных. Вроде как мелочь, а вроде как и неприятно немного.

Пока то да сё, обратил внимание, что из колонок играет крайне хаотичный набор грузинской музыки. От чего-то типа Газманова — Офицеры ( видимо грузинский фольклор) до Coolio — Gangsta Paradise, опять же на грузинском языке. Но в общем музыка не напрягает и вносит немного антуража.

Суп и салат подали через минут двадцать, наверное. Вот так вот выглядит харчо.

Кафе-бар Генацвале Мурманск

И, если честно, я от этого супа ожидал немного больше. То есть супчик вкусный, наваристый, с нормальным таким куском баранины на кости, поставившим меня в тупик вопросом как его употреблять. Перебрав в памяти правила этикета и придя к выводу, что после празднования двух дней рождений за три дня память меня начала немного подводить, я решил просто есть его руками в салфеточке. Так вот, ожидал чего-то большего таки, тем более перца в нем практически не чувствовалось ( а харчо — это острый суп )  как и каких-то особенных специй, за исключением кинзы ( он же кориандр ), которую как выяснилось кладут в любое блюдо, кроме десертов ( хотя не пробовал — не ручаюсь ).

Зато салат не в пример достойный. Вкусно и оригинально.

0B9AtCMnKg0

Пока расправлялся с костью, принесли хачапури по аджарски.

Кафе-бар Генацвале Мурманск

Тут та же самая ситуация, что и с харчо. То есть приготовлен то он правильно, с полусырым яйцом ( притом желток как у домашнего ), сыром и сливочным маслом. Но то ли я ждал чего-то большего, то ли и в самом деле тесто было пресноватым. Опять же, повторюсь, оно вкусно, оно ужас как сытно, но каким должен быть настоящий хачапури по аджарски — я не знаю. Может он по факту такой и есть и то, что не впечатлило — это мои личные завышенные ожидания.

Горячие блюда принесли спустя 40-45 минут. Само собой понятно, что рядовой посетитель «Кружек» будет вопить:  «а че так долго»? Но насколько я понял, в «Генацвале» действительно готовят, а не размораживают готовое, что для меня критичнее времени ожидания.

Так вот горячее. Начнем, пожалуй, с не самой маленькой рыбки, подают которую очень и очень красиво. Инстаграмы гламурных дурочек лопаются от зависти.

B970ub7-arA

На всех интернет-ресурсах, рецепт почему-то называется «Киндзмари», а не «Киндзмарши», что значит «кинза» и «уксус». Все очень просто. На вкус это же еще проще. Просто вареная ( или тушеная ) форель. Все. Если убрать кинзу, то на вкус просто как вареная рыба. Никакого уксуса-соуса особо не чувствуется и лимон немного спасает положение, но это просто.Вареная.Рыба. Тут и без посещения Грузии понятно, что рыба рыбой.

«Чашушули» же я долго рассматривал на предмет поиска затерянных помидоров и подумав, что либо разварились, либо их вообще забыли положить. И только дома, гуглив рецепт чашушули и перекидывая фотки понял, что вместо чашушули мне подали «Чакапули». Вроде то же самое, только без помидорок. Как я выяснил со своей спутницей, то заказывал я стопроцентно чашушули и ошиблась здесь девушка Ольга.

Кафе-бар Генацвале Мурманск

С мясом ситуация намного лучше, но неоднозначно. То есть попадались как куски мягкие и сочные, так и суховатые и жесткие. Мне кажется, если потушить это дело еще минут 15 то мясо было бы в самый раз. По вкусу уже действительно интересно и оригинально. Кинзу в зелени я уже узнал, а все остальное — нет. В целом, очень годное и оригинальное блюдо.

Ах да, сдуру были заказаны гарниры к рыбе и к мясу, которые вообще не понадобились, но пюре вышло вкусным как и люля-кебаб из картошки ( как мне кажется из того же пюре ) с беконом и кинзой. Ни то и ни это съедено не было, так как я к последнему куску мяса уже вставал с трудом.

2016-02-23-846

В конечном итоге, «Генацвале» оставляет несколько двоякое ощущение. С одной стороны, вроде интересное меню, достаточно уютный зал и вроде как неплохая кухня. Но с другой стороны, меню — скромное, хочется больше выбора. Зал — уже старенький и потёртый, а просто вареная рыба и вовсе ни о чём. Скорее всего, «Генацвале» держится на своих лояльных клиентах ( возможно, грузинская диаспора ) и на свадьбах, но если в бизнесе нет прогресса и развития, то бизнес обречён. Как бы сделали «Генацвале» в «Синдикате»? Приобрели бы проект кафе такой направленности из Москвы или СПб, сделали бы красивое заведение в центре на 150-200 посадочных мест, повара из тех же краёв разработали бы ходовое меню, дали громкую рекламу, инстаграмы, фоточки итд итп, но это бы тотально отличалось от «Генацвале» настоящего. Пожалуй, «Генацвале» должен оставаться таким какой он есть. Правда, освежиться бы не мешало…©Stanislav ID.

Комментарии закрыты.