А много ли ресторанов в Мурманске? Ну вот что бы такой вот, знаете, самый настоящий ресторан? Я с ходу назову только два : «Деканте» и «Царская Охота». И если до «Деканте» я еще не добрался, то «Царскую Охоту» за неделю посетил дважды.
Классификации заведений общепита в наше время размыты до такой степени, что верить им сродни веры в предвыборные обещания. В Мурманске можно встретить и очаровательное по глупости «митерия», маргинальное «рестобар», а «Кружка» в свое время гордо называла себя аж целый «пивной ресторан». В последнем случае ежу было понятно, что и «ресторан» и пиво» к «Кружке» имеют очень посредственное отношение, посему данное обозначение стыдливо забыли. И теряясь в этих всех новомодных заимствованиях возникает вопрос: а как должен выглядеть настоящий ресторан?
Следующий вопрос, а с чем, собственно сравнивать «Царскую Охоту», дабы была хоть капля объективности? Я не придумал. Зато придумал сравнить «ЦО» с питерским «Царем» Гинзы-проджекта и «Рюмочной №1». Но это я сначала так придумал, а потом пришел к выводу, что опять же сравнение будет некорректным в виду многих факторов. Что характерно, позже я подумал еще разок и решил не врать по поводу факторов, а написать честно, что на выходных в СПб меня изрядно утомили вылет в 5 утра, 9 часов тренинга на тему «Личная эффективность», литры кофе и квест на тему «Выбери нужный выход из 12ти на станции метро Новочеркасская» ( с последним я, кстати, не справился и сдавшись после 6 попыток, сделал таки значительного крюка до гостиницы). Именно по этим причинам до «Царя» я не добрался, а с летнего визита фотографий не делал. То же самое и с «Рюмочной». Тем не менее, параллели изредка я проводить буду, пусть и без претензий на объективность.
Итак, знакомимся. Ресторан «Царская Охота» — одно из самых стабильных по прибыльности заведений «ресторанного синдиката», одно из самых старых заведений «ресторанного синдиката», одно из самых лучших заведений «ресторанного синдиката» по версии посетителей и TripAdvisor .
Помню случай, как мой друг-танцор с яйцами выиграл в «Пилоте» абонемент в «ЦО» то ли на 3 литра пива, то ли на 5. В то время для нас еще и «Кружка» была в диковинку и посещение трактира на улице Профсоюзов символизировало некий успех и самореализованность. Это сейчас Лена Онищенко из 11А понимает, что «Кружка» — фи, так как селфи с одноклассником-хипстером в «Кружке-Заре» набрало всего ровно 2 лойса, а количество подписчиков сократилось ровно на треть ( в то время когда фотка с тем же парнем на фоне разукрашенной телевышки собрала более 50 сердечек с восторженными комментариями всех тех, кто тоже там фотографировался ). Но тогда сосиски «Все для студентов» ( по 170 рублей вроде? ) были сродни австралийскому стриплойну зернового откорма прожаренного до 60 градусов, а разливная «Балтика 7» казалась шедевром российского пивоварения. Что-то понесло меня в дебри, а может про «Пилот» пару слов, а? Или про «7 Континент», «Вальпараисо», «Гольфстрим», «Рандеву»? Доброе утро, Рандеву!
Ладно, проехали, короче, получил мой товарищ флаер, сходил на пиво в «ЦО» с другим товарищем и вроде как не впечатлился. Оно и понятно, что максимумом финансовых возможностей моего друга в то время были сухарики с орешками к пиву и еда после «Кружки» стоила значительно дороже, поэтому ресторанных эмоций и не было в принципе. Тем не менее, живучести и стабильности «Царской Охоты» можно позавидовать, как в общем-то и моему другу. Что 12 лет назад у него не было финансов на ужин в «ЦО», что сейчас. Что тогда «ЦО» была неким премиальным заведением, что и спустя 12 лет.
Говорят, что за 12 лет интерьер «ЦО» не трогали почти совсем. Тяжеловесное дерево, люстры-колеса, теплое освещение с некими затемненными местами, шкуры зверушек и прочие аксессуары — «ЦО» выглядит серьезно и увесисто. Пусть это и не традиционно клетчатая «Тундра» или «Терраса» ( даже дядька в гардеробе выглядит строже ) — дизайн «ЦО» имеет второстепенное значение. Как минимум, в «ЦО» ничего не отталкивает, не режет глаз и в целом все строго органично.
Сейчас будет небольшое авторское отступление по поводу повторного визита, поэтому тем людям, что неистово гуглят «Коммуналку» и попадают на мой бложик, вместо группы вконтакте можно тупо пролистать вниз до следующей картинки.
Почему два раза? Потому, что в первый раз после визита в «ЦО» я пребывал в состоянии когнитивного диссонанса из-за несоответствия ожидаемого и полученного. Нет, нет, я знаю, что есть категория обделенных интеллектом людей, заказывающих в кафе салат из огурцов и лука, а когда им приносят салат сделанный действительно из огурцов и лука , то они скорее бегут доносить свои обидки о том, что салат из огурцов и лука оказался буквально салатом из огурцов и лука. Я о чем. Ни разу от людей, посещавших «Царскую Охоту» я не слышал негатива. Ни разу не видел вконтактах вбросов и прочих прелестей современной конкурентной борьбы. Ни разу я не слышал от сотрудников «Синдиката» о каких-то критичных косяках или еще чего-то. И поэтому у меня неосознанно сложилось мнение, что «Царская Охота» — сие некий эталон, а как показывает практика, косяки есть абсолютно у всех. Человеческий фактор никто не отменял. Другое дело какого уровня эти косяки? Например, в «Москве» гинзы-проджекта я столкнулся с невозможностью оплатить алкоголь картой. Косяк? Вроде как да, но не критичный для меня.
Так вот, вторая часть эффективно работающего заведения общепита состоит в умении нивелировать косяки и работе с возражениями. Мне зачастую это критичнее, чем сам факт косяка, тем более, что конфликтов я не создаю и не провоцирую. Ну так, для примера, три года назад я себе монитор купил «HP», через полтора года на последнем месяце гарантии у него появилась засветка в углу фиолетовая. Звонок — да, везите — сделаем. Привез, отдал, через неделю получал новый монитор, еще через неделю позвонили спросили, как дела и доволен ли или нет. Следующий монитор который я куплю — будет именно «HP» так как вопросов по качеству обслуживания у меня к ним нет. А вот если бы меня с этим монитором послали бы куда подальше и разбили его об голову, то я бы до сих пор заикался и испытывал легкую ненависть к этим двум буквам.
Так вот, в плане возражений и диссонанса, к «Царской Охоте» вопросов вообще нет и дабы составить более вменяемую картину я и ходил туда еще разок.
Возвращаемся в «ЦО» и по интерьеру возникает только один вопрос. Ресторан, известный, давно работающий, с намеком на премиальность. А на сервированном столе вместо мельничек с перцем и солью — простенькие баночки с тем же самым содержимым. Не серьезно, однако, ибо мелочь, но в мелочах как раз и отличается заведения по уровню.
Поехали дальше. Меню. Меню являет собой некий симбиоз традиционной русской кухни, местного колорита и современных веяний, хотя опять же «модных» стейков особо не наблюдается. То есть рибай присутствует то конечно, но т-боунов и прочих отрубов в меню нет. Это опять же в рамках концепции, так как не придешь же в ресторан японской кухни заказывать итальянскую пиццу. Акцент на местный колорит заключен в оленях, лосях и рыбке ( если верить меню, то копченой в собственной коптильне ). Вообще, меню выглядит вкусно, особенно их описания с застарелым атавизмом синдиката типа «подадим, оденем, сдобрим» и тому подобное. Опять же, если оценивать меню с точки зрения именно национальной кухни, то в «ЦО» оно реализовано слабее, чем в «Рюмочной №1» ( чего стоит например «Уха из ладожского судака, двинской стерляди и царского розового сома» супротив «Калакейтто», который скорее всего является вариацией классического супа из лосося и сливок ), но зато определенно интереснее, чем в «Царе», хотя и в последнем хватает оригинальных блюд, а винегрет с «балтийской килечкой» даже и называется одинаково няшненько, что в «ЦО», что в Гинзе. По поводу последнего стоит упомянуть тот факт, что в «Царе», как не крути — дорого. Объективно дорого. Например, утка в «ЦО» стоит конкурентноспособных 685 рублей за 250 граммов.
А в том же самом «Царе» — 1650 за непонятно сколько веса. Впрочем, судя по картинке, веса там столько же сколько и в «ЦО», а 1000 рублей разницы так это из-за капусты квашеной. Правда интересно, в чем могли квасить капусту, что бы она прибавила в стоимости 1000 рублей?
И в целом, цены в «Царской Охоте» чуть менее, чем полностью вменяемы. Супчик типа «борщ» — 295 рублей, что-нибудь из мяса можно попробовать за 400 — 600 рублей, рулька- 800 рублей за кило двести, в общем, в Мурманске полно кафе и прочих заведений, где все стоит дороже. Значительно.
С барной картой в «ЦО» ситуация двоякая. Во-первых бросается в глаза 23 вида водки-самогона-полугара на фоне 21го сорта красных вин. Я бы, кстати, еще добавил какую-нибудь настоечку типа «клюковки» из «Тундры». Во-вторых, радует, что периодически в «ЦО» можно попробовать несколько сортов Бакунина ( отслеживание современных трендов тоже есть хорошо ), но выбор пива невелик. Тут возвращаемся к ресторанному позиционированию. Что в «Царе» ( да и в доброй половине заведений «Гинзы» ), что в «Рюмочной», пиво вообще присутствует для галочки и коли пришли в ресторан, извольте — пожалста, вот вам вина белые, вина красные, самогоны прозрачные, настойки настоянные. Определенно, что хотя бы несколько сортов разливного пива в «ЦО» имеются — так же в плюс.
Как обычно, вина комментировать не буду, кто соображает, тот сам поймет что к чему.
Из всего меню попробовать удалось: салат «Оливье», салат фирменный «ЦО», салат «Цезарь» с креветками, закусочку из муксуна, борщ, блюдо из трех видов жареного мяса, два разных оленя, одного лося, две мороженки.
Та самая закуска из муксуна. Жуть как люблю сибирскую рыбу.
Подача безусловно на 5 с плюсом, но. Выглядит закусочка красиво, на вкус тоже очень даже хорошо, а вот есть её не совсем удобно в силу того, что целый кусочек хлеба с огуречным хреном, пюрешкой и кусочком рыбы и в рот толком не влазеет и разрезать на две половинки не получается и целиком его не ухватить ибо разваливается под собственным весом. Если хлебушек чутка поджарить до хрустящей корочки, то частично проблема решится. Бахнул такой рюмку водочки и закусил бутербродиком хрустящим. И, кстати, в «Бульдоге» ассорти из чира, муксуна и омуля ( по слухам ввели в основное меню ) реализовано именно на поджаренном хлебе.
А «Цезарь» с креветками в «ЦО», пожалуй, один из лучших, что я пробовал в городе. Несмотря на условную и блёклую подачу, объективно «Цезарь» хорош.
Креветок в салате я насчитал аж 13 штук. Не сочтите задротом, который ест «Цезарь» с креветками, что бы считать в нем креветки, но встречаются такие экземпляры, где этих креветок лежит 4 штучки по краям и все. Притом лично мне «Цезарь» понравился значительно больше, чем салат фирменный.
Суп — борщ так же хорош. Единственное, что того самого настоящего борща я так и не пробовал и сравниваю только по личным ощущениям. Комплектация борща — твердая пятерка. Смалец, сальце, лучок, чесночок. Водка в набор не входит и заказывается дополнительно.
Мисочка с жареной курицей, говядиной и хрюшкой хороша в первую очередь объемом, так как на вкус все это дело ни дать, ни взять — обычное классическое жареное мясо. Собственно, именно этого я и ожидал.
Олень в двух вариациях. Вариация с неким сливочным соусом и луковым мармеладом.
И классическая вариация с брусничным соусом и картофельным пюре.
С первым оленем надо быть аккуратнее ( с оленями вообще всегда нужно быть аккуратнее, где бы вы с ними не встречались ) в силу того, что луковый мармелад рядовому юзеру покажется сладким и как бы «не очень». Всем остальным рекомендуется в строгом порядке в прожарке медиум рэйр. Хотя прожарка дело личное по большому счету. Я пробовал и менее прожаренный и более прожаренный (как на втором фото ). Алсо, олень в «Царе» так же всем хорош, за исключением его стоимости ( в добрые 1500 рублей ) , вызвавшую у меня легкую меланхолию и воспоминания о ценах на оленя в Мурманске.
Чем еще ресторан «Царская Охота» является рестораном? Пожалуй, что обслуживанием про которое нужно было писать изначально. Притом, что в случае с «Рюмочной» и «Царем» , в «ЦО» все так же выглядит на уровне. Официанты вежливые, приветливые, учтивые, ненавязчивые. Убирают со столов моментом, постоянно в пошаговой доступности и вопросов к ним нет вообще. Для справедливости, стоит заметить, что последнее время когда я посещаю какие-то там кафе-бары-рестораны, к обслуживанию вопросов не возникает — во многих заведениях класса выше «Кружки» и «Рамады», официанты достаточно приятные, образованные и смышленные, что не может не радовать. Хотя возможно я и не по тем заведениям хожу.
Далее, у «ЦО» как и у любого уважающего себя заведения имеется культурно-развлекательная программа. Дегустации, посиделки под живой вокал, пианино, скрипки и все остальные атрибуты вписываются в концепцию удачно и естественно. Единственное, что немного раздражает, так это работа SMM- специалиста в ЦО и в «Синдикате» в целом. Для справки, SMMщик это тот человек, что гуглит фотку еды, смотрит на дату и креативит вконтактике няшный пост. Предчувствуя немой вопрос — да. За это еще платят деньги.
Так вот, просматривая ленту всех заведений Ресторанного Синдиката складывается ощущение, что человеку, создающему эти «новости» абсолютно все равно про то, что он пишет. У него одинаково няшная и «Тундра» и «Терраса» и «ЦО» и вообще, доверь такому человеку вести новостной ресурс, так рядовая новость об очередном ударе ВКС будет иметь приблизительно следующий вид.
Серьезно, «Царская Охота», дичь, традиционная русская кухня, шкуры медведей и прочих оленей, а вы на автомате пишете приторно-няшненькие тексты как под копирку.
Впрочем, это опять же детали. Возвращаемся к ресторанности ресторана и вот лично у меня «ЦО» с рестораном ассоциируется поскольку постольку. В первую очередь потому, что лично для меня ресторан всегда ассоциировался с дорогими ценами, некой холеностью, собственной важностью. Ну вот я видел некоторых ребят из области, которые смущались от вида строгих черно-зеркальных витрин бывшего «Fusion» и при предложении зайти туда — впадали в легкий ступор. А «ЦО» в этом плане достаточно демократична и по сравнению с теми самыми ресторанами СПб — кажется домашним, знакомым, а главное доступным. При всей этой доступности, фактор оригинального меню, адекватных цен, достойной кухни, а так же высокого качества обслуживания и работой с возражениями — таки опять же больше напоминает именно ресторан. Скорее всего, именно по этой причине у «Царской Охоты» есть как и своя, наработанная годами публика, так и высокие оценки на TripAdvisor от залетных туристов, так и сложившееся мнение в обществе. А ресторан это или нет — это уже вопрос лично каждого…©